今回の「やってみよう」では、生きたアサリを使った
 
ついに「やってみよう」コーナーだよ。今回は、本物のアサリを使っておうちで

はーい!

それでは、次のものを用意してください。生きている
       

用意する物:アサリ、バット、塩(小さじ1=6g)、水(150ml)

なんだか、わくわくしてきた

まずさいしょに、アサリの動きを見るために、

お水じゃダメなの?

えっへん!
       アサリは海に棲んでるだろ。海の水には、
       

あ、お兄ちゃんが急に出てきた

ぼくは、「
       
塩で!?キラキラ光る絵をかこう!
塩には、一体どんなヒ・ミ・ツがあるのかな?かはく 博士はかせといっしょに、塩のフシギを見てみよう。

あ、いなくなった~

あっという間にいなくなったね。
       でも、お兄ちゃんの言ってたことは正しくて、アサリが棲んでいる海の水とにた水にするために、
        
         

なるほどー

150mlの水に、小さじ1(6g)の
        
 
はーい

 
塩水の入れすぎに注意してね。
       入れ終わったら、バットごと暗い場所におくか、バットの上にアルミホイルなどをかぶせて暗くします。


あ、目が出てきてきたー
 
これは、目だったかな?
       わすれた人は「みてみよう」にもどってみてね

あ、そうだった。ここから海水を入れたり出したりするんだよね~

そう、その通り。

アサリには「目」はないけど、「足」はあるんだよ。次の動画を見てみて。

おぉ、見た目よりも速く動くね

うまく観察できると、水管から海水を出す様子も見られるよ

わ、水がはねた!

今度は、アサリを手に持って
 
あ、全部引っこんだ! そして、ぜんっぜん開かない
※貝が弱っている時など、手で開けられる場合もあります

生きているアサリの

貝柱が

すごい!「かんがえてみよう」で学んだことを全部おぼえてる!!

大したことないけどね~

さて、生きてるアサリの

はーい。食べるの楽しみ~

今回は「アサリのおみそ汁」と「パエリア」を作ったよ。アサリを
        

 
はーい

りょうりをする前とした後で、アサリの様子はかわったかな?
 

そうだね、大人がやっても開かなかった
 
あれ、

どうして、中身が落ちないんだろう?

貝柱で

そう、そのとおり。
       

食べる時にこまるね

アサリの身を食べる時は、貝柱を横からおして

あ、本当だ。キレイに取れた

上手にできたね。
       おいしいかな?

おいしー(もぐもぐ)

おなかもいっぱいになってきたし、そろそろ終わりにしようかな

(もぐもぐ)せんせん、ありがとうもがいました(もぐもぐ)

食べすぎないように気をつけてね

はーい
今回の "かはくはかせ" 
どうしてアサリの
うーん、これはまだはっきりと理由が分かっていないんだよ。色のつき方には、お父さんお母さんから受けついで決まるものもあるし、すんでいる場所によってもかわると言われているんだよ
アサリは何年くらい生きるの?
7,8年と言われているよ。長生きといえば、もっと長生きする貝もあるよ。北大西洋の深い海にすむアイスランドガイは300