12月 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
休館日のお知らせ
12月: 上野本館…2、9、16、28、29、30、31日 筑波実験植物園…2、9、16、23、28、29、30、31日 附属自然教育園…16、23、28、29、30、31日 |
1月: 上野本館…1、6、14、20、27日 筑波実験植物園…1、2、3、4、6、14、20、27日 附属自然教育園…1、2、3、4、6、14、20、27日 |
2月: 上野本館…3、10、25日 筑波実験植物園…3、12、17、25日 附属自然教育園…3、10、12、17、25日 |
特別展「チョコレート展」 カカオハンター小方真弓のカカオセミナー 〜カカオからチョコレートができるまで〜 | 上野本館 | ||||
---|---|---|---|---|---|
共催 | 読売新聞社 | ||||
2/9(土) |
カカオがチョコレートになるまでのプロセスを、五感で体感するセミナーです。カカオ果実のシャーベットを食べてみたり、カカオを焙炒して皮をむいてみたり、カカオニブをすりつぶしてカカオマスを作ってみたり・・・。カカオがチョコレートになるまでの、味、香り、見た目、様々な変化を楽しみましょう。異なる生産国のチョコレートのテイスティングも予定しています。世界を飛び回るカカオの専門家“カカオハンター”だからこそ知っている、チョコレートの、“リアルな世界”を紹介します。
講師/小方真弓氏(プロフィール:カカオハンター。世界中のチョコレート事情に精通し、良質なカカオ豆を求め世界中を飛び回っている。)
|
||||
時間 | 13:30〜15:00 | ||||
会場 | 日本館2階講堂 | ||||
定員 | 100人 | ||||
対象 | 事前申し込み制 | ||||
費用 | 無料 [備考]聴講は無料ですが、受付時に「チョコレート展」のチケットの提示が必要となります。(複数名で参加の場合、参加者全員の方の「チョコレート展」のチケットの提示が必要です。)※なお、前日までにすでに「チョコレート展」をご覧になられた方は、当日、常設展入館券をご購入のうえ、「チョコレート展」の半券を持参してイベント会場受付にお越しください。 | ||||
申込方法 | 【応募方法】はがきにて受付します。郵便番号、住所、氏名、年齢、電話番号、参加希望日、参加人数(小学生以上。4人まで)を明記し、1月18日(金)必着で下記宛先までお申し込み下さい。当選者のみに通知します。 【応募先・応募に関するお問い合わせ先】〒104-8325(住所不要)読売新聞事業開発部「カカオセミナー」係 пF03-5159-5886 | ||||