TOP
Chocolate the exhibition チョコレート展
基本情報
みどころ
イベント
イベント
バレンタインシーズンに合わせた期間限定企画2/1から14
2月1日から14日の間、“バレンタインシーズン”に合わせた期間限定企画を実施します。[終了]
「チョコレート展」フォトチョコ、チケット バレンタイン期間限定デザイン登場!
フォトチョコ
チケット
フォトチョコ
板チョコチケット
(赤:当日券/緑:割引券/黄:団体券など)
〜デートの記念にも、友チョコにもぴったり!〜
〜板チョコチケットがさらにかわいく〜
会場内で撮影したあなたの写真が、板チョコのパッケージになる「フォトチョコ」。 この「フォトチョコ」パッケージにバレンタイン期間限定デザインが登場します!! カップルでのデートの思い出や、お友達との友チョコ交換、ご家族での記念写真にぴったりです。 開幕直後より皆様からご好評をいただいている、板チョコをイメージしたチケット(国立科学博物館で発売する当日券)に、期間限定(2月1日から14日まで)で、バレンタインに合わせた限定デザインが登場!!かわいいパステルカラーにHappy Valentine’s day のメッセージを入れたハートマークをあしらっています。

ギャラリートーク
本展覧会にまつわるお話をきいて、もっと特別展「チョコレート展」を楽しみませんか?
[日程、解説者]
[終了] 2月8日(金) 18:00〜18:30 植物研究部長 岩科 司
[終了] 1月18日(金) 18:00〜18:30 植物研究部多様性解析・保全グループ長 遊川 知久
[終了] 12月21日(金) 18:00〜18:30 日本チョコレート・ココア協会顧問 尾畑 ロ英
[終了] 12月14日(金) 18:00〜18:30 植物研究部多様性解析・保全グループ長 遊川 知久
[終了] 11月30日(金) 18:00〜18:30 植物研究部長 岩科 司
[終了] 11月23日(金) 18:00〜18:30 植物研究部多様性解析・保全グループ長 遊川 知久

[場所]
特別展第1会場

[備考]
開始時間までに会場内集合場所へお集まりください。(集合場所は当日、会場入口等の掲示をご覧ください)
ギャラリートークへの参加は無料ですが、特別展会場内に入るための入場料が別途必要です。

カカオハンター小方真弓のカカオセミナー カカオからチョコレートができるまで
カカオがチョコレートになるまでのプロセスを、五感で体感するセミナーです。カカオ果実のシャーベットを食べてみたり、カカオを焙炒して皮をむいてみたり、カカオニブをすりつぶしてカカオマスを作ってみたり…。カカオがチョコレートになるまでの、味、香り、見た目、様々な変化を楽しみましょう。異なる生産国のチョコレートのテイスティングも予定しています。
世界を飛び回るカカオの専門家“カカオハンター”だからこそ知っている、チョコレートの、“リアルな世界”を紹介します。
セミナー 講師:小方真弓氏
小方真弓さん

小方真弓氏 プロフィール
カカオハンター。世界中のチョコレート事情に精通し、良質なカカオ豆を求め世界中を飛び回っている。
日程 2013年1月26日(土)[終了]、2月9日(土)[終了]
時間 午後1時30分〜午後3時
会場 日本館2階講堂
定員 100名

講演会「世界のカカオ栽培−カカオ農家を支える取り組みについて」
カカオ農家の技術的支援に取り組んでいる「世界ココア基金」(World Cocoa Foundation:WCF)の、ビル・ガイトン会長による講演会です。
世界ココア基金は、100社を超えるチョコレート・ココア関連企業に支えられたNPOで、民間企業、政府などと協力し、50万軒以上の小規模カカオ農家を技術的に支援してきました。カカオ農家が、より品質の高いカカオ豆をより多く生産し、効果的に出荷して多くの収入を得られるようにサポートしています。
私たちが日ごろ何気なく口にしている、おいしいチョコレート。この講演会を通して、チョコレートの原料となるカカオを栽培している農家の現状や課題、それを支援する取り組みについて考えてみませんか?
日程 2013年2月2日(土)[終了]
時間 午後2時〜午後3時30分
会場 日本館2階講堂
テーマ 世界のカカオ栽培-カカオ農家を支える取り組みについて
演者 ビル・ガイトン(世界ココア基金会長)
定員 100名(当日先着順:会場にて13:30から受付開始)

チョコレート展特別トークショー
サロン・デュ・ショコラに参加のショコラティエが、チョコレート展に登場します。 第一線で活躍するショコラティエだからこそ知っている、カカオのこと、おいしくて芸術的なチョコレートを生み出す為の繊細な技・・・。常に変化し、深化しているショコラの世界を楽しいトークでご紹介するとともに、ショコラティエの技術を実演でお見せします。チョコレートの試食や、ショコラティエとの記念写真撮影会なども予定しています。(※出演者や内容については変更される事があります。)
〜サロン・デュ・ショコラとは〜
フランスで始まったチョコレートの祭典。日本では、2003年から伊勢丹新宿店などで開催されている。今年も伊勢丹新宿店に世界トップレベルのショコラティエ、ショコラトリーが一堂に会する。
第四回 講師:ステファン・ボナ氏
ステファン・ボナさん

ステファン・ボナ氏 プロフィール
フランス南東部ボアロンの、名門ショコラトリー「ボナ」の4代目ショコラティエ。豆の厳選から、焙煎、製造まで、チョコレート作りの全工程を自社で行うこだわりを受け継ぎ、1884年の創業以来、100年以上にわたり愛され続ける老舗の伝統を守り続けている。
日時 2013年1月27日(日)午後1時30分〜午後3時[終了]
会場 日本館2階講堂
定員 100名

第三回 講師:ジュリアン・グジアン氏
ジュリアン・グジアンさん

ジュリアン・グジアン氏 プロフィール
フランス、ブルターニュ地方出身。アンリ・ルルー シェフ ショコラティエ・エ・キャラメリエ。国内各地のパティスリー・ショコラトリーで経験を積み、2004年より一流ショコラトリー「アンリ・ルルー」に入門。その後、創業者アンリ・ルルー氏の後継者として抜擢され、製造責任者となる。フランスでのサロン・デュ・ショコラでの受賞歴ももつ。
日時 2013年1月20日(日)午後1時30分〜午後3時[終了]
会場 日本館2階講堂
定員 100名

第二回 講師:土屋公二氏
土屋公二さん

土屋公二氏 プロフィール
フランストップクラスのパティスリーやショコラトリーなどで、6年間修業した経験を生かし、帰国後は、有名ショコラティエの日本店などで活躍。99年に「ミュゼ・ドュ・ショコラ・テオブロマ」(東京都渋谷区)をオープン。日本のトップショコラティエとして名を馳せている。フランスや国内で受賞歴多数。
日時 2012年12月9日(日)午後1時30分〜午後3時[終了]
会場 日本館2階講堂
定員 100名

第一回 講師:フレデリック・マドレーヌ氏
フレデリック・マドレーヌさん

フレデリック・マドレーヌ氏 プロフィール
フランス、ノルマンディー地方出身。フランスやオーストラリアの一流ホテル、レストランで修業を積み、99年にダロワイヨ・ジャポンのシェフ・パティシエとして日本に赴任。15年に独立し、「ル・ポミエ」(東京都世田谷区)をオープンさせた。日本に本拠地を置き、常に新しい味を追い求めている。
日時 2012年11月25日(日)午後1時30分〜午後3時[終了]
会場 日本館2階講堂
定員 100名

お正月企画〜お年玉チョコプレゼント!〜1/2から6
1月2日から6日までの5日間、お正月企画を実施いたします。[終了]
「チョコレート展」お年玉チョコレートプレゼント


期間中の入場者、毎日先着200 名様にお年玉チョコレート(金貨チョコ)をプレゼントします。
クリスマスシーズンに合わせた期間限定企画12/11から12/27
12 月11 日から27日の間、クリスマスシーズンに合わせた期間限定企画を実施します。[終了]
「チョコレート展」チケット、フォトチョコ クリスマス限定カラー登場!
板チョコをイメージしたチケットや、会場で撮影した自分の写真入りチョコレート「フォトチョコ」が、クリスマス仕様に衣替えいたします。
〜クリスマス期間限定 チケット〜
〜大切な人との思い出に!「フォトチョコ」〜

赤:当日券/緑:割引券/水色:団体券ほか
赤、緑、水色をベースに、サンタクロースやヒイラギなどをアクセントに。 赤をベースに、サンタクロースとトナカイがプレゼントを届けに行く姿をデザインしています。

「チョコレート展」クリスマス限定プレゼント


12 月11 日〜27 日の期間中、火、水、木曜日(計9日間)の入場者、それぞれ先着150名に、日本チョコレート・ココア協会のオリジナルキャラクターのストラップをプレゼントします。チョコレートを模した「カカオン」とココアを模した「ココアン」の2種類のキャラクターのうちいずれか1つを差し上げます。(種類は選べません。)
家族でデコチョコ体験
クリスマスプレゼントにもぴったりの、チョコレートデコレーションを家族で楽しむ体験教室を開催します。チョコレートについて学びながら、数種類の色合いのチョコレートペンを使って、クッキーに自分だけのデコレーションをしてみましょう!

日時 2012年12月16日(日)午後2時〜午後3時[終了]
会場 日本館2階講堂
定員 60名

国立科学博物館 Copyright 2012 National Museum of Nature and Science, Tokyo. All rights reserved.