上野本館
3月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
4月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
5月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

は休館日です。
・カレンダーの日付をクリックすると、その日に行うイベント情報をご覧いただけます。
・「月」をクリックするとその月のイベントが、「曜日」をクリックするとその月のその曜日のイベントがご覧いただけます。

休館日のお知らせ

3月:
4、11、18日
4月:
8、15、22日
5月:
7、13、20、27日
特別展「チョコレート展」                           カカオハンター小方真弓のカカオセミナー                    〜カカオからチョコレートができるまで〜 上野本館
共催 読売新聞社
2/9(土)

カカオがチョコレートになるまでのプロセスを、五感で体感するセミナーです。カカオ果実のシャーベットを食べてみたり、カカオを焙炒して皮をむいてみたり、カカオニブをすりつぶしてカカオマスを作ってみたり・・・。カカオがチョコレートになるまでの、味、香り、見た目、様々な変化を楽しみましょう。異なる生産国のチョコレートのテイスティングも予定しています。世界を飛び回るカカオの専門家“カカオハンター”だからこそ知っている、チョコレートの、“リアルな世界”を紹介します。

講師/小方真弓氏(プロフィール:カカオハンター。世界中のチョコレート事情に精通し、良質なカカオ豆を求め世界中を飛び回っている。)
時間 13:30〜15:00
会場 日本館2階講堂
定員 100人
対象 事前申し込み制
費用 無料 [備考]聴講は無料ですが、受付時に「チョコレート展」のチケットの提示が必要となります。(複数名で参加の場合、参加者全員の方の「チョコレート展」のチケットの提示が必要です。)※なお、前日までにすでに「チョコレート展」をご覧になられた方は、当日、常設展入館券をご購入のうえ、「チョコレート展」の半券を持参してイベント会場受付にお越しください。
申込方法 【応募方法】はがきにて受付します。郵便番号、住所、氏名、年齢、電話番号、参加希望日、参加人数(小学生以上。4人まで)を明記し、1月18日(金)必着で下記宛先までお申し込み下さい。当選者のみに通知します。                                                                【応募先・応募に関するお問い合わせ先】〒104-8325(住所不要)読売新聞事業開発部「カカオセミナー」係 пF03-5159-5886