バテイラの歯舌 撮影:斉藤 寛

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海藻を食べる貝類の種類は多い。それぞれの種類を観察するといろいろな食べかたがあることがわかる。二枚貝類を除いて、多くの貝類は歯舌とよばれる器官をつかってえさを食べる。歯舌は口の中にあり、テープのような丈夫な膜の上に、たくさんの小さな歯が規則正しく並んだ器官である。多くの種はこれを舌のように口の外にだして岩の上の微細な海藻などをなめとっているが、オオバンヒザラガイのように歯舌の歯が鋭いものは海藻を切りとって食べている。また、ウミウシの仲間の嚢舌類のように缶切りのような歯で海藻の細胞に傷をつけ、中身を吸いとるものもいる。歯舌は口の奥にある歯舌嚢という器官でつくられて前の方へ押しだされ、すりへった部分はすてられていく。