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楽しい化学の実験室 新宿分館
共催 日本化学会関東支部
2/9(土)

豆乳は何故固まるのだろう

都立高島高校/小野 寿久
受付終了
豆乳は大豆を原料につくられます。この豆乳に”にがり”を加えると、豆乳は固まり豆腐ができます。しかし、豆乳を固める方法はこれだけではなく、たとえばグルコノデルタラクトンという物質を加えても豆乳は固まります。今回は、果物の果汁などいろいろな物質を豆乳に加えて豆腐をつくり、なぜ豆乳が固まるのかということについて考えてみましょう。
時間 午後2時〜3時30分
会場 新宿分館 研修研究館2F実習室
定員 30名
対象 小5〜中3
費用 保険料50円(当日集めます)
締切日 1月19日締切(消印有効)
申込方法 往復はがき または メール